我校应邀参加“高等教育质量与就业:内部质量保障的贡献”国际研讨会
发布时间:2016-06-20 浏览次数:

        6月9日-11日,“高等教育质量与就业:内部质量保障的贡献”国际研讨会在厦门大学召开,我校副校长朱莉应邀参会,教学质量监控中心、教务处相关负责同志陪同参会。

        本次会议由教育部高等教育教学评估中心与联合国教科文组织教育规划所(UNESCO/IIEP)联合主办,厦门大学承办,共有来自26个国家的国际组织、国(境)内外高校及质量保障机构专家出席。会议以“高等教育质量与就业:内部质量保障的贡献”为主题,就高等教育内部质量保障体系建设的国际背景、体系机制设计、提升质量和就业的工具选择、质量保障文化建设等方面进行交流讨论,分享国(境)内外著名大学内部质量保障优秀案例和创新实践经验,提升中国高教质量保障的国际声誉和影响力。教育部评估中心主任吴岩、联合国教科文组织教育规划所项目首席专家Michaela Martin、部分国(境)内外高校、教育研究机构负责人分别作了专题报告。

       会议期间,朱莉分别同教育部评估中心主任吴岩、中国高等教育学会会长瞿振元、联合国教科文组织教育规划所所长Suzanne Grant Lewis、联合国教科文组织教育规划所项目首席专家Michaela Martin、麦可思数据有限公司总裁王伯庆等会谈,介绍我校本科教育质量保障体系建设的基本情况,结合学校“十三五”发展规划就进一步提高教育质量、加强内部保障体系建设深入交换了意见。

      在全球化和知识经济背景下,高等教育质量对于国家经济发展和国家竞争力具有战略重要地位。我国已经建立具有中国特色、世界水平的高等教育质量保障体系。建成国家质量检测数据平台,实施高等教育质量常态检测,开展院校评估和专业认证,落实“管办评分离”,提高评估专门机构专业化水平,建设代表政府和社会问责监督,为学校提供专业化服务的外部质量保障(EQA)体系。内部质量保障(IQA)体系是指发挥高校教育质量主体责任意识,建设有质量标准、专门机构、专业人员、监测评估、及时反馈、持续改进的学校闭环链接体系,突出以学生为中心、基于成果导向、持续质量改进。推动高校内部质量保障体系建设,需要增强高校质量保障的主体意识和责任,激发高校提高质量的内生动力,形成教育质量保障长效机制,凝练大学教育质量文化。

      本次会议承办单位厦门大学作为联合国教科文组织教育规划所IQA项目典型高校,是东亚地区唯一参与该项目的高校,与德国、奥地利、南非、智利等国的八所示范性大学开展内部教学质量保障研究。该校自2006年起坚持本科教学自我评估,突出特色,在高校教育质量内部保障领域进行了卓有成效的研究。

      我校本次受邀参与此次研讨会,得益于学校长期以来对教育质量的高度重视,对教育质量保障体系建设持之以恒的探索和实践,是对我校人才培养质量的认可。2007年,学校全面总结了从精英教育向大众教育转变关键时期学校办学取得的成就,确立了全面推进本科教学质量建设的工作思路。2011年学校提出以提高教学质量为核心,以改革创新为动力,以课堂教学为着力点,通过实施提升教学质量重点工程,改革教学质量评价工作,夯实教学质量基础,充分调动教与学两个积极性,切实提高人才培养质量,全面推动教学内涵发展的总体要求。2013年完成教育部审核评估工作,推动了学校教育质量的进一步提升,学校富有特色、扎实有效的教学质量保障工作给评估专家组留下深刻印象。2015年,学校围绕全面促进教育教学综合改革,明确本科办学目标和人才培养方向,坚持本科教学是“立校之本、强校之基”的地位不动摇,坚持以深化学分制改革、认真执行新版本科人才培养方案为抓手,以突出“转模式、调结构、创实绩、提质量”为总领,推动人才培养提质量、升水平、上台阶。2016年,学校“十三五”规划提出更加重视内涵建设,把全面提升教育质量放在首位,提出按照“稳规模、调结构、凝特色、提质量”的思路,实施质量提升战略,深化教育教学改革,完善创新型人才培养体系,加强教育质量保障体系建设,突出特色,完善质量标准和体制机制,抓住关键环节,激发内生动力,全面提高人才培养质量,努力建设优势突出、特色鲜明的高水平大学。