山东省启动普通本科院校教学基本状态数据采集工作
发布时间:2014-10-21 浏览次数:
    1010,山东省普通本科院校教学基本状态数据采集会议在潍坊学院召开。教育部评估中心副主任王战军、信息处副处长李岩,国家本科院校教学基本状态数据库指标修订与系统研发课题组成员和有关专家,山东省教育厅副厅长宋承祥、高教处副处长李霞,全省63所本科院校部门负责人、数据采集工作人员共140多名代表参加会议。

会议由李霞主持,宋承祥作重要讲话。宋承祥在讲话中指出,高校教学基本状态数据采集是高校教学基本状态常态监测制度的基础性工作,是通过建立高校教学基本状态数据库对高校的教学基本信息、学校基本条件、学科专业、教师信息、人才培养、学生信息、教学管理与质量监控等内容进行监测,及时分析和掌握高校教学工作的宏观意义状态,促进和增强高校管理决策科学化,加强信息公开,接受社会监督,提高评估时效,形成常态监控机制。宋承祥要求,要充分认识做好高校教学基本状态数据采集的重要意义和任务的艰巨性、复杂性;采取切实措施,高质量完成今年的数据采集任务;密切联系实际,做好本校数据信息的分析研究工作。

教育部评估中心副主任王战军作了题为《中国特色“五位一体”评估制度与审核评估》的专题报告,他从高等教育发展的经济基础、核心任务以及《中央决定》及教育领域综合改革三个方面阐述了我国高等教育的新形势、新要求,详细解读了具有鲜明中国特色的五位一体的评估制度和院校评估的理念、程序、特点。李岩从教学基本数据库建设背景、主要内容、主要应用、精心组织做好数据填报工作等方面作了题为《建设教学基本状态数据平台,常态监测高等教育质量》的报告。中山大学教授郭清顺作为数据库指标修订与系统研发课题组成员介绍了数据库应用系统研制项目建设情况。保定学院副书记胡连利在会上作了数据采集工作经验介绍。教育部评估中心有关同志解读了数据项及内涵,介绍了数据采集工作流程,并针对有关问题进行了现场答疑和上机辅导等。

据悉,山东省普通本科院校教学基本状态数据采集时间为1025日至1125日,采集对象为全省所有本科高校,届时山东省将首次实现本科高校数据采集全覆盖。