学校部署教学基本状态数据采集工作
发布时间:2014-11-11 浏览次数:

    11月5日下午,学校召开会议,部署教学基本状态数据采集工作,副校长孙永华主持会议并讲话。教学质量监控中心负责人就教学基本状态数据采集工作作出部署。相关部门和各学院数据采集工作负责人、信息采集员参加会议。

    孙永华在讲话中指出,教学基本状态数据采集工作是中国高等教育“五位一体”质量保障体系的一个重要环节,是国家宏观监测高等教育质量、调整高等教育布局的一项重要措施,做好数据采集工作有着特殊的重要意义。为此他提出四点要求,一是要高度重视,狠抓落实。教学基本状态数据将通过教育部的数据库平台,向社会公开信息,必然成为社会公众监督高校培养质量的一个重要窗口,对于展示学校办学实力、彰显办学特色有着至关重要的作用。通过数据库平台,学校可以对本科教学工作的各个环节的数据进行多项分析,必然成为学校监控自身教学常态、完善质量保障体系的一个重要途径。因此各单位站在提升学校教学质量的高度上,切实提高认识,认真对待。二是分工负责,加强合作。教学基本状态数据采集工作量大、牵扯面广,需要多个部门、所有学院共同完成,为此要求各单位务必增强大局意识、合作意识、责任意识,按照采集工作的质量要求、时间要求,明确责任,加强合作,力戒推诿扯皮。三是深入研究,规范工作。要把本次数据采集工作与教学整改工作结合起来,认真研究各项数据,找准差距和问题,提出有针对性的整改措施,要根据教学评估和数据采集工作的新要求,要以本次数据采集填报为契机,改变观念、改进工作,把功夫用在平常,与规范日常工作结合起来,切实改变以往那种突击整材料、整数据的现象。四是实事求是,有利有据。既要考虑学校的实际,按照有利于展示学校办学实力、有利于提升学校声誉的原则,深刻理解、准确把握、合理利用各项数据的内涵,又要严格按照教育部的要求,以实事求是的态度,做到各项数据详实无误,有出处,有根据,有支撑。

    据悉,教学基本状态数据采集工作今后将作为一项常规工作,每年进行一次,数据信息包括与本科教学工作相关的7大类、69张表格、560项数据指标。