机电学子在全国信息技术应用水平大赛中获佳绩
发布时间:2014-12-12 浏览次数:
    12月8日, “第九届全国信息技术应用水平大赛”全国总决赛在北京航空航天大学落下帷幕。山东农业大学机电学院两支参赛队荣获全国一等奖,一支参赛队荣获全国二等奖,三支参赛队荣获全国三等奖。

全国信息技术应用水平大赛主要是通过考查学生的信息技术应用技能和创新能力,提高学生的就业竞争力。大赛不仅为青年学生提供了展示个人信息技术应用水平的舞台,同时,为参赛学校提供一个展示各自教学水平和特点的平台。本届大赛由教育部教育管理信息中心主办,共设智能水中机器人技术应用与设计、“海尔洗衣机”创意设计等11个团体赛科目,有来自全国713所高校、1028支代表队参加了此次比赛。根据竞赛规则,入围全国总决赛的队伍齐聚北京参加了紧张的现场测试与实操复赛。经过激烈角逐,机电学院杨子涵团队的多功能壁挂式洗衣机和刘旺琳团队的可伸缩式街道垃圾清扫小车荣获全国一等奖。

据悉,机电学院高度重视、用心组织此项国家级赛事,专门选拔优秀学生暑期留校进行参赛的集训。除了专业教师担任指导老师外,学院还邀请了在企业负责技术、生产的校友,从产品研发、生产工艺、市场应用等方面进行指导,有效地提升了学生产品设计与生产实际的市场化对接,也成为了此次大赛获得佳绩的重要保障。负责此次比赛的带队老师李玉道表示,通过参加比赛,学生的科技创新意识与能力得到提高,思路得以拓宽,而且团队成员在合作过程中不断磨合,集体意识增强。

获得此次大赛一等奖的机电学院2012级机电专业刘旺琳说:“能取得这样的成绩我们队员都很兴奋,在参赛过程中,老师耐心指导我们完成作品,并给予很多鼓励,学院从政策上也给了很大支持,现在明显感觉到自己的理论应用实践能力提高了。”